Ноты - введение в ноты

Author: admin  //  Category: Новости

Объяснение расположения нот на гитаре, понятия: тон, полутон; таблица нот на грифе и общая таблица нот, классический строй, энгармонизм.

Познакомившись с аккордами, перейдем к изучению нот.

Всего существует семь нот – До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си. И соответствующие им латинские буквы – C, D, E, F, G, A, B.

Между нотами До Ре, Ре Ми, Фа Соль, Ля Си интервал равен одному тону. А между нотами Ми Фа, Си До интервал равен одному полутону.

Дадим упрощенные понятия тона и полутона.
Тоном считается интервал между звуками, взятых на расстоянии через один лад. (Для фортепьяно – это расстояние между соседними белыми клавишами)
Полутоном же считается расстояние между соседними ладами. (Для фортепьяно это расстояние между соседней белой и черной клавишей)


Ниже приведена таблица нот гитары на каждой струне. Сохраните и распечатайте её. Смотрите на неё каждый день и пытайтесь понять. Она Вам ещё пригодится огромное количество раз.


Ниже гриф с нанесенными на него названиями нот. Рисунок ниже полностью дублирует рисунок выше, но является более наглядно по отношению к гитаре (грифу).


Давайте сейчас рассмотрим ключевые основные моменты расположения нот на грифе гитары.

Классический строй струн на гитаре:

1 струна (самая тонкая): E
2 струна : B
3 струна : G
4 струна : D
5 струна : A
6 струна (самая толстая): E

Заметьте особенность, что последовательность нот является всегда одной и той же по кругу - До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си. То есть если мы начинаем считать от ноты E, то у нас будет последовательность E,F,G,A,B,C, D – смотрите, здесь изменился только первый звук, а последовательность осталось той же, то есть после звука До всегда будет Ре, после Ре будет Ми и так далее. (см. рисунки выше)

Так вот на 1 струне последовательность идет от звука Ми, на второй от Си, на третьей от Соль…

Так же введем здесь понятие бемоля и диеза.
Диез(#) – это знак, означающий повышение звука на пол тона.
Бемоль(b) – это знак, означающий понижение звука на пол тона.

Также звуки могут иметь различные названия, но при этом звучать совершенно одинаково. Такие звуки являются энгармонически равные. Например, звук на первой струне – второй лад. Это может быть как F# (Фа - диез), так и Gb (Соль - бемоль).

Ноты в музыке записываются на специальном нотоносце, который представляет собой, пять линеек. Причём когда мы повышаем звук на пол тона то нота начинает двигаться вверх. То есть если мы возьмём звук, который находится на одной из нотой линейке (например, Соль – располагается на четвертой сверху) и начнем повышать на пол тона, то она проходит следующий путь – между линейкой, на линейке, между линейкой, на линейке.

Когда произведения не умещается на пяти линейках используют выносные, где сохраняются все те же правила.

Comments are closed.